Очень часто от водителей можно услышать вопрос — что делать, если автомобиль продал, а по почте приходят квитанции о превышении скорости? Подобные ситуации происходят довольно часто. Согласно действующим правилам регистрации транспортных средств, автомобиль продается без предварительного снятия с учета. Вы просто заключаете договор купли-продажи в трех экземплярах (в рукописной или нотариальной форме), вносите изменения в ПТС и ставите подписи. Формально сделка считается завершенной. При этом подобной схемой купли-продажи можно воспользоваться вне зависимости от места жительства как продавца, так и покупателя — последний может ставить машину на учет в любом отделении ГИБДД страны.
Казалось бы, удобно. Однако нужно учитывать, что, согласно действующему законодательству, к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения (в случае их фиксации фото- и видеокамерами) привлекаются именно собственники (то есть владельцы) транспортных средств. Следовательно пока новый владелец не перерегистрирует авто на свое имя (а на это ему дается 10 суток), штрафы за нарушение ПДД будут приходить по адресу старого собственника!
Как избежать данного казуса? В ГИБДД дают один совет — вместе с покупателем при совершении сделки купли-продажи обратиться в ГИБДД и лично присутствовать при перерегистрации автомобиля. В этом случае вы будете уверены, что машина действительно зарегистрирована на нового владельца.
Если же Вы этого не сделали, а штраф пришел, то в этом случае придется его обжаловать. Для этого нужно будет заказным письмом отправить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения жалобу на постановление (в ней указать причину обжалования — автомобиль был продан) и приложить копию договора купли-продажи. Отправить жалобу необходимо в течение 10 дней с момента получения письма с квитанцией! Но если вы не успеете это сделать по какой-то причине, то можно будет написать ходатайство о восстановлении срока обжалования. Адрес Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения указан на бланке самого постановления.
Также жалобу можно подавать в суд, однако опыт показывает, что гораздо проще решить вопрос именно через ГИБДД.
А что делать, если новый владелец автомобиля и спустя 10 суток не ставит его на учет? В ГИБДД предусмотрели такое действие, как прекращение регистрации. Через 10 дней после совершения сделки купли-продажи вы можете обратиться в ГИБДД и проверить, внесены ли данные о новом владельце в базу данных. Если нет, то можете смело писать заявление о прекращении регистрации (номера и документы будут объявлены в розыск). При этом регистрацию автомобиля можно будет возобновить в любой момент.
Помните — на оплату штрафа за нарушение ПДД (как и любого другого штрафа) нарушителю предоставляется 60 дней + 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя этот срок штраф не оплачен, то сотрудник ГИБДД ждет еще некоторое время, но не более 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел) и направляет дело в службу судебных приставов — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов. Одновременно с этим ГИБДД возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25 и передает его в суд.
Согласно части 1 статьи 20.25, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП, предусматривается:
- наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей,
- административный арест на срок до пятнадцати суток,
- обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
С 15 ноября 2014 года в случае, если нарушение было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации (то есть камер), арестовать человека за неуплату штрафа не могут. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.
Не платите и после суда? В этом случае приставы могут изъять у вас имущество. Другая неприятность, которая поджидает неплательщика, — это запрет выезда за границу. Причем для этого сейчас не требуется решения суда — достаточно и того, что дело поступило к судебным приставам. Для того, чтобы вас не пустили за границу, необходимо «набрать» 10 000 рублей.
Однако бывают ситуации, когда водитель специально не приходит на почту за извещением или его по тем или иным причинам нет по месту регистрации. Почему-то многие думают, что в этом случае штраф «не учитывается». Ничего подобного! Почта возвращает письмо обратно в ГИБДД, а штраф считается... полученным. И 60 дней (+10 дней на оплату) отсчитываются с даты почтового штемпеля при возврате письма. Звучит все это странно, однако таково российское законодательство. А еще с 15 ноября 2014 года в российском законодательстве появилась норма, согласно которой штраф может приходить в личный кабинет на Едином портале государственных услуг в виде электронного файла-постановления, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью