CSS Mac Dock
Главная Новости Форум Поиск Контакты Ваша реклама Архив файлов
Основные разделы
jQuery UI Example Page

Статьи о Renault

Автолюбителю на заметку

Закон и дорога

Устройство автомобиля

Рекомендации по эксплуатации

Неисправности в пути

Тех. обслуживание (ТО)

Двигатель

Трансмиссия

Ходовая часть

Рулевое управление

Тормозная система

Электрооборудование

Кузов

Колеса и шины

Покупка запасных частей

Зимняя эксплуатация автомобиля

Советы начинающему автомеханику

Приложения

Во время техосмотра
Отправляясь на станцию диагностики для прохождения государственного технического осмотра, захватите с собой законодательно утвержденный Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Это позволит избежать недоразумений, спорных и конфликтных ситуаций с работниками станции диагностики, если вам покажется, что те либо иные требования, предъявляемые ими к вашему железному другу, неправомерны.

Учтите, что некоторые недобросовестные работники станции диагностики могут специально выискивать несуществующие неисправности, чтобы подтолкнуть владельца автомобиля к даче взятки. Иногда они пытаются отправить полностью технически исправный автомобиль «на устранение неисправности» только из-за наличия небольшой царапины или пятна ржавчины на кузове. В таком случае следует предъявить им Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, и попросить четко указать тот пункт, на основании которого автомобиль не может пройти технический осмотр.

ВНИМАНИЕ

Ни в коем случае самостоятельно не предлагайте работнику станции диагностики взятку за успешное прохождение техосмотра. Дело в том, что на многих станциях установлены системы скрытого видеонаблюдения и прослушивания, причем зачастую даже сами работники об этом не знают (это известно лишь руководству). Поэтому разоблачить вас будет несложно, и придется нести ответственность за дачу взятки в соответствии с Уголовным кодексом РФ.


Если вы знаете, что у вашей машины имеется какая-то неисправность, ведите себя естественно. Некоторые водители (в первую очередь это касается новичков) сами спрашивают у работника станции диагностики: мол, ничего страшного, если в моей машине «вот здесь то-то, а там вот так-то?». Стоит ли говорить, что строгий работник немедленно отправит такой автомобиль на устранение неисправности!

Выполняйте все указания работника станции диагностики, которые он дает вам в рамках исполнения своих служебных обязанностей: открывайте капот, нажимайте педали, снимайте колпаки с колес и т. д.

Первое, что проверяют при техосмотре, — внешнее состояние вашего железного друга. Специалисты должны убедиться в наличии, исправности и соответствии установленным нормам следующих элементов:
  • огнетушителя (проследите за тем, чтобы не истек срок его годности);
  • знака аварийной остановки;
  • медицинской аптечки (в ней должно быть все, что предусмотрено действующими требованиями);
  • дверных замков;
  • стекол и зеркал заднего вида;
  • механизмов обогрева и обдува ветрового стекла;
  • стеклоочистителей и стеклоомывателей;
  • грязезащитных фартуков;
  • ремней безопасности;
  • противосолнечных козырьков;
  • тягово-сцепного устройства (при наличии такового);
  • сидений;
  • звукового сигнала.
В автобусах и грузовых автомобилях обязательным также является наличие противооткатных упоров.
Если все в порядке, техосмотр продолжается. На следующем этапе специалисты станции диагностики проверяют наличие вредных веществ в отработавших газах автомобиля. Отметим, что ГОСТ предусматривает послабления для автомобилей старше 1986 г. выпуска: у них в режиме холостого хода проверяется лишь наличие в выхлопных газах СО, доля которого не должна превышать 4,5 %. Более «молодые» машины, у которых конструктивно не предусмотрено использование нейтрализатора, проверяют наличие в отработавших газах СО и СН в режиме холостого хода, а также на повышенных оборотах. Если же в автомобиле установлен трехкомпонентный нейтрализатор, то с помощью специального прибора (газоанализатора) у него проверят содержание в выхлопных газах СО, СН, СО2 и О2.

Если ваш автомобиль не чадит и с выхлопными газами у него все в порядке, то начинается третий этап техосмотра — проверка рабочей и стояночной тормозных систем автомобиля. Законодательно утвержденному ГОСТу должны соответствовать следующие параметры:
  • общая удельная тормозная сила;
  • герметичность тормозных шлангов;
  • коэффициент неравномерности тормозных сил;
  • усилие на органах управления;
  • механизм сигнализации тормозного привода.
В настоящее время существуют два способа проверки эффективности и работоспособности тормозной системы транспортного средства. Первый заключается в использовании специального стенда, второй — в проведении испытаний на дороге. Отметим, что второй метод уже уходит в прошлое: во-первых, для этого требуется много места, а во- вторых — дорожное покрытие должно быть почти идеальным, что в современной России является музейной редкостью.

Поэтому в большинстве случаев проверка тормозной системы автомобиля выполняется на специальном стенде. Сущность проверки заключается в том, что работник станции диагностики просит водителя заехать на специальные ролики сначала передними колесами, а затем — задними (то есть вначале проверяются передние тормоза, а потом задние, а также стояночный тормоз). Далее водитель по команде нажимает педаль тормоза с разной силой, а также затягивает «ручник». При этом вся необходимая информация о состоянии тормозов автомобиля выводится на экран и работник станции диагностики сразу делает вывод об их работоспособности и эффективности. Процесс протекает быстро, буквально за пару минут будут получены все данные (в отличие от испытаний, проводимых в дорожных условиях). Кстати, при проверке тормозов на стенде спорных ситуаций практически не возникает (все рассчитывается автоматически, и спорить с компьютером бесполезно), а вот при проведении дорожных испытаний поводов для споров и конфликтов можно найти предостаточно.

Следующий этап технического осмотра — проверка рулевого управления транспортного средства. Если автомобиль оснащен гидравлическим усилителем руля, то будет проверено, нормально ли он функционирует. Многие водители ошибочно полагают, что состояние гидроусилителя при техосмотре не оценивается: мол, ведь руль работает и без него, надо лишь приложить к нему больше усилий. Однако неисправность гидравлического усилителя может привести к тому, что автомобиль потеряет управление, а это может стать причиной серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Неисправность гидроусилителя можно устранить своими силами, если ее причиной является недостаточное количество жидкости в системе. Устраняется это за несколько минут путем добавления жидкости в расширительный бачок гидроусилителя; правда, делать это нужно вдвоем.

На расширительном бачке гидроусилителя имеются метки минимального и максимального уровня жидкости, поэтому недостаток жидкости обнаруживается легко. Нужно долить ее до максимальной отметки, завести двигатель, несколько раз повернуть руль в обе стороны сначала примерно на 45°, а затем до упора. Второй человек в это время должен следить за тем, чтобы уровень в бачке не опускался ниже минимальной отметки. При необходимости процедуру следует повторить.
Кроме того, проверяют зазоры в соединениях деталей рулевого управления, плавность вращения рулевого колеса (не должно быть рывков, заеданий и т. п.), суммарный люфт (максимально допустимые значения для разных транспортных средств были приведены выше). Определяется он по свободному ходу рулевого колеса.

Учтите, что при техосмотре могут возникнуть проблемы из-за чехла на рулевом колесе. Он должен сидеть плотно и ни в коем случае не проскальзывать: если у специалиста станции диагностики на предмет последнего возникнут хоть какие-то подозрения, автомобиль техосмотр не пройдет. Дело в том, что подобные проскальзывания при повороте рулевого колеса часто становились причинами дорожно-транспортных происшествий (водитель пытается вращать руль, а он скользит под чехлом, и автомобиль продолжает движение в прежнем направлении).

Проверят также состояние рулевых тяг и их наконечников. Как правило, работник станции диагностики заходит в смотровую яму или под эстакаду и прилагает к этим деталям значительные усилия. Если все в порядке, автомобиль можно допускать к дорожному движению, в противном случае придется ехать и устранять неисправность (само собой, техосмотр пройден не будет).

После рулевого управления будет выполнена проверка работы двигателя и всех его систем. При необходимости вам могут даже измерить компрессию в цилиндрах. Учтите, что, если мотор сильно дымит (из выхлопной трубы выходит синий или ярко-голубой дым), техосмотр автомобиль не пройдет. Подобные симптомы явно указывают на то, что в камеру сгорания попадает масло, и для устранения неисправности может потребоваться проведение полного капитального ремонта двигателя (однако дело может ограничиться всего лишь заменой маслосъемных колпачков).

Далее на станции диагностики проверят состояние колес вашего автомобиля: колесных дисков и шин, глубины рисунка протектора и т. п. Как уже отмечалось, при наличии любых внешних повреждений на колесах (вмятин на дисках, «шишек» на шинах) автомобиль не будет допущен к участию в дорожном движении. Помните, что колеса в обязательном порядке должны быть отбалансированы.

В принципе, во время техосмотра должны проверять и давление в шинах автомобиля, но на практике это выполняется далеко не всегда. Как правило, опытный работник станции диагностики на глаз может определить, нормальное ли давление в шинах.

Кроме перечисленного из смотровой ямы или на эстакаде проверяется крепление карданной передачи (для заднеприводных автомобилей). Ведь если во время движения у машины неожиданно что-то случится с карданным валом, это может привести к непредсказуемым последствиям. Оценят также состояние шаровых опор (в частности, проверят люфт в шаровых опорах). Неисправность данной детали может привести даже к тому, что во время движения у автомобиля отвалится колесо. Это может повлечь за собой и опрокидывание, и вынос на полосу встречного движения.

После этого работник станции диагностики осмотрит состояние амортизаторов и рессор. Если какой-либо амортизатор «течет» либо имеет другую видимую неисправность (погнут шток и др.), вас отправят ее устранять. То же самое касается рессор: они должны быть полностью в исправном состоянии (не «просевшими», без внешних механических повреждений).
Кстати, многие водители, отправляясь на техосмотр в зимнее время года, забывают учесть один важнейший нюанс. Дело в том, что, если вы используете ошипованные шины, от вас могут потребовать их замены, то есть внеочередной «переобувки» машины. Казалось бы, почему? Ведь никакого документа, запрещающего проходить техосмотр транспортного средства в ошипованной резине, не существует, и такое требование, на первый взгляд, незаконно. Однако проблема заключается в том, что инструкция по эксплуатации стенда, предназначенного для проверки работоспособности и эффективности тормозной системы, может запрещать въезд на ролики в ошипованной резине. И дело не только в том, что ролики могут повредиться, но и в том, что показания компьютера могут быть искажены.

Здесь ничего не поделаешь: придется «переобуваться» или ехать на другую станцию диагностики.

На заключительном этапе техосмотра у вас проверят работу всех световых приборов: передних фар и задних фонарей, указателей поворотов, стоп-сигналов и др. При этом будут проверяться следующие параметры:
  • направление светового пучка (если в автомобиле имеется корректор фар, то работник станции диагностики попросит перевести его в нулевое положение);
  • режимы работы;
  • сила света;
  • сигнализаторы выключения.
Кроме того, проверят, чтобы на автомобиле использовались только световые приборы того типа, который определен заводом-изготовителем для эксплуатации на автомобилях данной марки и модели. Никто не допустит к эксплуатации автомобиль, у которого фары горят разными цветами (например, в одной стоит обычная лампа, а в другой — галогенная).


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Авторизация
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.